Константин (июнь 2019)

Отзыв в двух частях без пролога и эпилога.
Первая неделя.
Прошла только первая неделя обучения, но уже сейчас я, первый раз попавший на яхту, уже стал что-то понимать в управлении парусной яхтой. Причем просветление пришло примерно на 3-4 день. До этого чувствовал себя как не в своей тарелке. Что характерно, остальные двое курсантов, что были со мной  примерно также себя ощущали.
Что нравится:
- много практических занятий по различным вариантам и способам швартовки как к пирсу, так и на якоре. На мой ,пока дилетантский, взгляд это один из самых важных навыков для управления яхтой.
- много практических занятий по установке грота и стакселя, взятию и отдачей рифов .
- очень грамотно построено и теоретическое обучение. Например, во время дневного перехода на 13 миль, практические упражнения, где требовалась много физической работы, перемежались с теоретическими занятиями по курсу радио и правилам расхождения судов. Это даёт возможность отдохнуть лапкам и поработать мозгами.
Теперь о том, что не нравится. Это к самому обучению почти не относится, но все же. 
- питание в портовой столовой - дёшево и  однообразно. В ресторане - дорого. Если завтрак мы готовим сами, то вот на обед и ужин совсем нет сил и времени, поэтому.... питание в столовой дёшево и однообразно... я это уже кажется писал ))
 
Вторая неделя.
На второй недели обучения, когда нас стало уже пять человек, стало физически легче.
Уже легче стало и командовать - пришло понимание процесса и последовательности. Мы между собой сменное место капитана называли что-то вроде идиот-плейс. Когда ты матрос, то все знаешь и понимаешь, как становишься командовать - знания и навыки улетучиваются )).
 
Вывод. После двухнедельного интенсивного курса обучения многое осталось в памяти и отложилось в виде навыков и умений.
Спасибо Виталию и Олегу, опытным и знающим яхтсменам и умеющим этот опыт и знания передать курсантам. При этом они строят процесс обучения так, чтобы мы не машинально делали, а именно думали, что мы делаем правильно или не правильно и сами понимали свои косяки и исправляли их.

Сообщение отправлено.